注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜗牛

不想长大的小屁孩!!

 
 
 

日志

 
 

严监生是守财奴、吝啬鬼?  

2014-08-23 09:10:59|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  严监生是守财奴、吝啬鬼? - 小蜗牛 - 小蜗牛

      在人们的印象中,严监生临死那两根举起的手指头,就是他吝啬、守财的证明。我记得,一直以来,一说起中国的吝啬鬼形象,人们首先想到的就是严监生。今年暑假,闲来无事拿了本《儒林外史》来读,一读才知,我们只截取一个片段,断章取义的就认为严监生因为多点一根灯草就闭不上眼,真是吝啬、守财。

       当认真读完《儒林外史》第五回《王秀才议立偏房  严监生疾终正寝》,方知这么多年,我们都误会严监生了。其实最可恨、最吝啬的是严监生的哥哥——严贡生!在我看来严监生只不过是生活节俭罢了,读来让人心疼。真正可恨的是他的哥哥,那才真是贪财、吝啬、无耻。(书的第五六回可见)

       我不禁想问:断章取义可否?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017