注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜗牛

不想长大的小屁孩!!

 
 
 

日志

 
 

《羊的门》读书摘录  

2013-07-21 07:59:27|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人年轻的时候,栽个一两个跟头,是好事。到了一定年龄,连犯错误的时间都没有了。

"赏识"说白了只是一种看法,就像是赏花一样,要你长得好才行,假如你枯了、萎了,那看法也是会变化的。

应该说,一个人的大气是由时光和阅历来熏染的;而一个人的豪气却是由物质来铺垫的。

你是'人才'不假,可有一点你还没闹明白,才是人用的。用你,你就是'人才'。不用,你就啥也不是了。

他自始至终都能把握住自己。他已经活成了平原上的"魂"。

人是不能退却的,在关键时刻,一步都不能退。

 

《羊的门》读书摘录 - 小蜗牛 - 小蜗牛

 


        我的祖辈,我的父辈,他们从来就没有过爱,他们也不知道什么叫爱。他们只知道一个字:活。我的爷爷,我的奶奶,我的父亲,我的母亲,他们几乎都是打打闹闹的一生,他们从来就没有自己选择过什么,因为他们没有选择的权力。他们是在'将就'中活的。你知道'将就'的含意么?在这里,'将就'不是一般字面意义上的将就,那是一种长久的人生。是磨出来的人生。儿子是要生的,没有爱也要生。一个儿子是一个希望,两个儿子就是两个希望,有一个夭折了,就再生一个,他们生的是一种未来的希望。他们是在种植未来。在这块土地上,男人们背负着的是一条生命的长链,每一个扣都是一个大的'活'字。

《羊的门》读书摘录 - 小蜗牛 - 小蜗牛

 
   
        到了这时候,呼天成又想,,看起来,这人真是气撑的,该豁出来的时候,你还真得豁出来,只要你泼上这一罐子热血,就没有干不成的事情。

世间的事情,说起来,是人算不如天算,天算不如不算。


我告诉你一个经验,当有人把你夸成一朵花时,那就是说,他必然有求于你。


      渴望权力是一种反奴役的状态。这时候,他深刻地体会到,人情是欠不得的,无论跟你是多么亲近的人,只要你欠了,活一天你就得背一天,这个账是刻在灵魂上的。

《羊的门》读书摘录 - 小蜗牛 - 小蜗牛

 
这世上的事,从来就没有十全十美的,一旦十全十美就要出事情了。呢,要有余数。能挑一百斤的,你挑了八十斤,悠悠哒哒,还可以哼个小曲儿。挑了一百二,就喘了……

我再告诉你一点,在平原上,你知道人是活什么的?人是活小的,你越'小',就越容易。你要是硬撑出一个'大'的架式,那风就招来了……

他心里清楚,乡村里的是非,大多是女人们在枕头边上挑唆起来的。那是一股"枕头风"啊!于是,呼天成的目光像筛子一样,在人群里滤来滤去。

人情是什么?人情就是存款。你得不断地把钱存进去,尔后到了万一需要的时候,才可以取。

生与死,离得很近哪。死是活的说明,活也是死的寄托。

呼天成从不经营商场,他经营的是"人场"。

 

《羊的门》读书摘录 - 小蜗牛 - 小蜗牛

 

 

       当然,还有许多故事是不便言传的。那几乎是呼天成穷其一生积累下的"财富",也是平原人的生存精髓。在这里,给予是一种高超的技艺,也是人生的一种大智慧。在有的时候,那叫"雪里送炭";在有的时候,那又叫"锦上添花"。这是一个人生的"制高点,呼天成一直牢牢地掌握着个"制高点"。就这样,一天天,一年年,他种出了一个"人场"。
     尤其让人赞叹的是,呼天成的种植是没有时间性的,那是一种长期的效应。只要他活一天,这个巨大的人生磁场就会不停地发挥效应。那么,如果有谁胆敢反对呼天成的话,哪怕呼天成不吐一个字,也会有人站出来说话的!
       后来,当老秋成了京城元老之后,曾说过一句话。他说,我这一辈子,就服气一个人,就是人家老呼。他说,他比我强,是四十年不倒啊!

《羊的门》读书摘录 - 小蜗牛 - 小蜗牛

 
       当呼家堡的年收益超过千万时,呼天成那些像树棍一样的字迹就成了无往而不胜的"金招牌",成了一道道万金难买的"手谕"。在这方面,呼天成是从不惜乎钱的。他说,钱算龟孙!然而,呼天成最为高明的一点,是从来不搞"个人行为"。他是从不送礼的。在呼天成的字典里从没有"送礼"这两个字。在这一点上,呼天成可以说是独树一帜。在所有的场合,在所有的交往中,他嘴里从来都说:呼家堡不搞那一套!可呼天成又是最看重情义的。在呼天成字典里装满了"慰问"、"探望"、"支援"、"赞助"、"奖励"等字眼。这些字眼使他日见大度,也使他的行动蒙上了一层高尚的外壳,成了一种有组织的正当行为。

《羊的门》读书摘录 - 小蜗牛 - 小蜗牛

 
       就在呼国庆接受"讯问"的这段时间里,他把自己重新过滤了一遍。他搜索自己的每一个毛孔,首先把自己烫了烫!他一次又一次地剔除精神上的那结软弱的东西,包括爱情,他甚至都有了重新的理解。他觉得,在这个世界上,纯粹的爱是没有的,人仅仅是相互之间的吸引,那吸引也是要一定的物质基础做铺垫的。如果说是纯精神上的吸引,那也是包含着物质因素的。物质是很刺激人的,在某种意义上说,肉体是物质,语言也是一种物质。在这方面,他自己就是一个很好的例证。呼伯曾多次批评他,说他最大的缺点是人太精明,反应太快。当时他还不以为然,现在看来,呼伯是对的。如果你自己不出手,就没人能打倒你。接受教训吧。
  要钝,要钝哪!

 

《羊的门》读书摘录 - 小蜗牛 - 小蜗牛

 

知识是什么?知识就是用汉字做成的小板凳。当你坐上去的时候,你才发现,那些汉字都是应该倒着写的。不过,那些日子总是让人想往。那时候你是在文字里读世界。那是多么美好的一段日子啊!


人是在世间活的,怎么能抛下世间的事情哪?荒唐。

时光是很染人的呀!

在乡村里,脸面是活人的招牌。乡人是最看重脸面的.

《羊的门》读书摘录 - 小蜗牛 - 小蜗牛

 

         呼天成一直在等着那个人。他知道那个人是谁,也知道他想干什么。
     几个月来,呼天成给自己树立了一个敌人。他发现,像他这样的人,是需要敌人的。这个敌人不是别人,就是他自己。他不怕那个人,他甚至可以把那个人的灵魂捏碎!可他却没有这样做,他把那个人当成了一口钟,时时在自己耳畔敲响的警钟。那人是在给他尽义务呢,那人就是他的义务监督,有了这样一个人,他就可以时时地提防另一个自己了。
       于是,他把自己锯了,他把自己的心一锯两半,用这一半来打倒另一半。在经历了那个夜晚之后,他曾多次问自己,你到底要什么?仅仅是要一个女人么?你要想成为这片土地的主宰,你就必须是一个神。在这个时候,你就不是人了,你是他们眼中的神。神是不能被捉住的。哪怕被他们捉住一次,你就不再是神了。


《羊的门》读书摘录 - 小蜗牛 - 小蜗牛

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017