注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜗牛

不想长大的小屁孩!!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 有了爱,沙漠也能成绿洲  

2010-12-08 08:47:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

教育引用 有了爱,沙漠也能成绿洲

 

引用

飒飒秋风有了爱,沙漠也能成绿洲

 

 

作者:湖南 会同县若水中心小学 林自和 (博客 紫色荷塘 )

 

 

我们教师不管遇到什么样的班级,都会有相对的优秀学生和相对滞后的学生,同差班里有相对的优生一样,无论怎样好的班级都会有相对滞后的学生,不同的是好班里优生比潜能生多,差班里优生比潜能生少而已。任何教师都会有面对一些潜能生的时候,因此,怎样把这些潜能生的潜力充分地挖掘出来,使他们成为一个普通的学生,甚至成为优生,不仅是我们教师的期望,更是家长们的梦想。

几年前,我遇到几个非常特别的潜能生,最有代表性的是一个名叫贺广的男孩子,他在读四年级时,就已经在我们师生中很有“名气”了。据说,他坐到哪里就会捣乱到哪里,下座位和他人吵闹,欺负四周的同学成了他的“家常便饭”,老师们给他做过很多思想工作,也采取过非常手段,都无济于事,状子告到家里,也没有多大的用处,老师们没有办法只得让他坐在讲台旁边,他还能一不留神就溜到后面的行间中捣鬼。老师们说起贺广就头疼,没有不害怕和他“交手”的。五年级分班时,贺广就分在我们班里。我别无选择,心里下定决心一定要把贺广转化过来。经过一年多的努力,贺广如同脱胎换骨一般,成为一个能遵守纪律、学习认真的学生。现在,我就潜能生的转化工作谈谈几点体会:

 一、端正教师自己的心态是做潜能生工作的前提。

 一般来说,潜能生经常有一些不正常的表现,教师有良好的心态才会理解和包容潜能生的各种不正常的表现,教师有了心理准备才不会在这些不正常表现面前惊慌失措,才会比较理智的处理一些头疼的问题。

1、做好足够应付潜能生一切不正常表现的思想准备。说实在话分到贺广后,我的心都有些凉了。我虽然没有和贺广打过交道,但我知道贺广的能量,他不是一盏省油的灯。我知道在以后和贺广相处两年中,他的表现直接影响着整个集体的形象和变化,直接影响着班级的教学和管理,于是我做好了足够的思想准备,甚至考虑了几种可能出现的不正常情况的应急方案。不过,这些都是多余的,我接触的贺广比我听到的贺广要好得多。

2、要有包容潜能生不正常表现的心胸。要知道自己面对的是未成年的学生,他们在成长的过程中有错误出现,这是很正常的事,相反,他们没出现一点错误,倒不是正常的了。太成人化,缺少孩子的天性,那我们的教育就成问题了。潜能生的错误行为更多,他们大多属于“多动症”型的人,如果没有一点包容,动不动就批评、训斥,甚至责罚,无论你怎么教育他,他都会和你对着干。起初,贺广在平时不正常的举动很多,我只要他上课没有太多的小动作,对周围的同学没有太多的影响,我尽量不管他,把他当作很正常的表现。

 二、关心爱护学生是潜能生转化工作的基础。

  1、既往不咎,搭建新的平台。五年一期开学的第一天,我对全班的同学说,我们是一个刚刚组建的新班,来自中心、瓦联、鲁冲、坡塘四所学校,有的同学成绩较好,有的同学成绩相对落后;有表现非常好的同学,也有表现相对较差的同学,这些都成为了过去,成为了历史。我不会去管你们的过去,只看你们现在的表现,我们每一个同学都要在新的班级里给老师和同学树立好的形象,有好的表现。我一边说一边注意着贺广的表情,他由顽皮的讪笑变得庄重而严肃。课后,我私下找贺广谈心,他表示要上好课,坚决不和同学打架。

  2、以心换心,拉近感情距离。一些潜能生往往凭他们自己的感官,感受着老师的情感和态度,如果觉得老师对他们不公平,就会拉开了师生间的距离,从而对老师的教育产生逆反心理。要让潜能生感到关爱和公平。贺广在这个方面很典型,他看到我对优生和潜能生都很严格,有时对优生的要求更高,对所有犯错误的学生一个样,曾私下对母亲说老师对他很公平。有一次,贺广起迟了,没来上早自习,我向他询问原因,得知他是因为没有闹钟而睡过头了,我没有一句责备他的话,而是把他母亲请到学校,要她为贺广买个闹钟。贺广是怀着惴惴不安的心来听训斥的,没想到不但没有受到责备,反而得到梦寐以求的闹钟,心情真是无法形容,觉得我这个老师是关心他的人,慢慢的有什么话就能和我说了。

 三、把握机遇、讲究艺术,有针对性的进行教育。

  1、思想转化要以德动人。贺广是最会顽皮的,一次是星期六,我到集镇里去办一点事,贺广和班里的几个顽皮学生在路边玩,看到我不但不喊老师,他反而嬉皮笑脸的对我说:“他们在喊你叫做林自和。”说实在话,我作为他们的新班主任,他们对我这么不敬,是我做梦也没有想到的,我本想批评他们几句,想到他们都是孩子,他们的行为是也是我教育的失职,我装作没听到,对他们说,不要在公路边玩,来往的车辆多,要注意安全。几个人只得唯唯诺诺,脸上现出一些尴尬。过了几周,根据学校的安排进行文明礼貌教育时,我本想说说这件事,但是考虑到他们的敏感和情面,我说起了几年前,几个中学生很远喊我名字的事,我说,我的名字是让别人称呼的,对我来说是很正常的,但是,对这位学生来说,就反映出他对老师不尊敬、不礼貌,因为我国是一个礼仪大国……我的这番话说得贺广他们几个很不自在。

  2、行为转变要以理服人。潜能生最不服气老师不顾客观实际的批评,作为教育工作者,一定要在他们自己都觉得不对的时候,进行耐心细致的思想教育,帮助他们认识自己的行为,这样的教育才真正起作用。一次,贺广不知哪一根神经不正常,竟然进了别班教室,把门口边供老师坐的凳子一砸,凳子脚对断了一根,当我得到消息时,贺广已经把坏凳子带到家里了,我知道这是一次难得的教育机会,立即和贺广家里取得联系,得知贺广正和他姑妈在赶修坏凳子,傍晚时分,贺广和他母亲一起来到学校,带来的不仅是一张修理好的凳子,还有他的一份自责和羞愧,我从他的动机分析到他的结果,从他的结果分析到他平时的行为,又从他的行为分析到这些行为可能带来的后果,让他在事实面前,接受着最为深刻的教育。从此,贺广的行为发生了许多细微的变化,动手动脚的行为少了许多。

  3、学习进步要以才诱人。潜能生大多具有多动性,一方面与他们的性格、习惯以及精神有关,另一方面他们大多基础差,跟不上班,在课堂里时常没事可做,精力和注意力自然投向别的地方,长此以往,助长了坏习惯的形成。我们教师要让他们把精力和注意力转移到学习上,除了加强课堂教学艺术外,教师自己的专业知识,敬业精神,教学风格对他们具有感召力,教师在教学过程中不断展示自己的才华,无疑会使他们跟着学,跟着思,跟着做,只要他们把精力投入到学习中,一些不良行为和不良习惯就会化为无形。

  4、根除毒瘤要软硬兼施。每个人都会有很多缺点或毛病,有些毛病会在成长过程不经意的能够改正,而有些毛病在某些人身上根深蒂固,就像一颗脓包,不动手术,不挤出脓来是不会好的。很多潜能生都有这样的脓包。一次课间,贺广又和往常一样顽皮的抓着一个女同学的头发,女同学厌恶的反抗着,尽管我坐在讲台上,双眼瞪着他,他还是笑嘻嘻的看着我,没有松手的意思,为他这种陋习,我做过他很多工作,一股怒火在心里腾起,我按捺不住,顺手拿起讲台上的教鞭,走进行间一击,贺广松了手,他哭了,站起来就往教室外面走,我追他,一把抓住他的手说:“你要走就把书包带着去。”趁着他犹豫间,我帮助分析了这种行为的危害,上课时,我当着全班同学的面检讨了自己动手打人的行为,并且描述了我看到的一幕。从此,贺广无论课内还是课外,我都能用眼神来纠正他的不良行为。到后来。不用老师和同学,他能够进行自我调整了。

  5、预防反弹演变要营造环境。潜能生的转化工作决非一朝一夕的事,很多学生在改正缺点的过程中容易出现反弹现象,学生在错误改正中反弹,转化工作就会非常被动,非常困难,因此,我们要营造一个良好的环境,巩固转化的成果。首先,我们要营造良好的舆论环境,让周围的同学、老师、家长以及潜能生自己都觉得他在朝着好方向转变。其次,要营造利于潜能生顺利转化的社会环境,周围要尽量安排成绩好又守纪律的同学为邻座,尤其要注意安排潜能生信服的优生,要排除一切干扰,巩固转化成果,防止潜能生错误反弹。

 四、良好的家校关系是转化工作的重要保证。

  1、让老师的教育变成家长的期望。大凡潜能生的家长都知道自己子女的实际状况,我们老师如果客观实际的和家长进行沟通,家长们是会理解和支持老师的工作的。回想贺广的改变,如果没有他家里的理解和支持,贺广不可能在一年左右的时间里发生如此巨大的变化。家长要求老师“严一点”,“凶一点”,成为老师大胆工作的坚强后盾。

  2、家校联手,不留教育“真空”。保持家校联系的畅通,使潜能生在家里出现的问题,老师帮着做,同样,潜能生在学校出现了问题,家里也可以帮着讲,家校联手,不给潜能生留下教育的“真空”。

 当我在六年二期看到贺广他们和班里所有学生一样专心致志自觉学习时,我深切的体会到一个老师的幸福和作用,我想,只要我们真心的关心爱护学生,学生不会出现心灵上的沙漠,即使有,也会在老师的关爱中变成一片绿洲

 

 

                                            

                                         2010年5月21

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017