注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜗牛

不想长大的小屁孩!!

 
 
 

日志

 
 

引用 教育者应该首先是快乐的学习者  

2010-12-08 08:42:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

教育教育者应该首先是快乐的学习者

教育者应该首先是快乐的学习者

平等思维唐曾磊

 

  一名教育者应该首先是一名快乐的学习者。

  在教育者队伍中,有太多的人是痛苦的学习者,他们从心底里厌恶学习,觉得学习是一件痛苦、繁琐、困难且逼不得已要做的事情。所以,他们在教育孩子的时候,传递给孩子的就是学习是一件痛苦、繁琐、困难且逼不得已要做的事情,这种情绪和心态的传递会直接影响到孩子们对学习的情绪和心态。

要做好教育,首先就要把教育者培养成快乐的学习者。

  学习真的可能快乐吗?学习的快乐从哪里来?

  我们先来看看,什么是学习?平等思维认为:学习是一个从无知到有知的过程,学习是一个从无能力到有能力的过程,学习是一个从不快乐到快乐的过程,学习是一个从束缚到自由的过程,学习是一个从疑惑到豁然开朗的过程,学习是一个心迷到心悟的过程,学习是一个从愚痴到智慧的过程。

  如果学习可以帮助一个孩子从无知、无能力、不快乐、束缚、疑惑、心迷、愚痴的状态转变为有知、有能力、快乐、自由、豁然开朗、心悟、智慧的状态,孩子怎么可能不喜欢?

  各位教师和家长,学习让自己变得快乐了吗?学习在让自己变得更有智慧吗?

  有人说,孩子小,还体会不到学习的重要性和乐趣。

  如果孩子年龄小,学习内容就他所在的年龄还用不上的话,作为教育者,我们这样的年龄,是否知道这些知识怎么可以用以提高自己的能力和智慧?也就是说,我们是否知道并能够体会到学习的好处?

  学习的快乐往往来自于两方面。一是学习需要达到学会的程度,如果通过自己的努力,掌握了知识,内化为能力,克服了以前不能学好的困难,这本身就可以带给人很大的成就感和快乐;二是通过学习,自己的能力和智慧提高,解决问题变得更加容易,生活和学习中的困难越来越少,快乐越来越多,从而得到学习带来的成长的快乐。

  快乐地学习要做到两点:一是要知道做什么一定可以学习好,然后一定做到,每次学习,做到学会的三个标准,即得满分、熟练化、举一反三,就一定会学习好,按照这三个标准做就好了,如果做不下去,大家可以参考数学和英语的十步法,还有轻松作文三步法等具体操作;二是体悟学习过程和学习后能力智慧提高所带来的乐趣,很多人学习平等思维后,解决问题的能力明显提升,生活中的大部分问题都可以不假思索马上找到解决方案,这时候当然会快乐。

  能够学习好,学习好了又很快乐,为什么不爱学习?

  当教育者自己成为这样快乐的学习者的时候,教育孩子就简单了,孩子们也会轻松地学习好,并从学习中得到快乐,他们当然也就愿意跟着您学习了。很多孩子来到我们基地学习,他们在家也许很不爱学习,很抵制学习,但来了以后他们会对学习上瘾,停不下来,下课都不愿意停下来,一做题就几个小时,一遍又一遍地做,发现知识漏洞主动一遍遍地看书,直到弄明白,为什么会发生这么大的变化?就是因为我们这里的老师在慢慢成为快乐的学习者,孩子们在跟着我们老师学习的过程中,受到熏陶,逐渐体会到了学习的成就感和快乐,每次做题都会有收获,一学习就能学会,学会了感觉很开心,能够胜任学习,他们会由衷地说:学会的感觉真好!

  很多教师和家长来信问我:怎么能够教好孩子?怎么能够帮助孩子对学习产生兴趣?

  我的回答是:教育者要帮助孩子爱上学习,首先让自己成为快乐的学习者,然后帮孩子也成为快乐的学习者。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017