注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜗牛

不想长大的小屁孩!!

 
 
 

日志

 
 

引用 班干部的培养[转]  

2010-11-29 19:28:15|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心灵之约《班干部的培养[转]》

 

引用

心灵之约班干部的培养[转]


      班级中设置班干部,不仅是为了协助班主任管理班级的,更重要的是通过设置班干部,培养学生的管理能力。因此,不管实行怎样的班干部轮换制,班主任都有一项重要的任务,那就是培养班干部的能力。怎样培养小学生班干部呢?

  一、传授方法

  学生的才干不是天生就有的,是从实践中锻炼出来的,在具体工作中,班主任可以从三方面入手给班干部传授方法。

  1、“扶着走”

  “扶着走”的关键是抓好“第一次”。一个新的班集体组成以后,对于新产生的小干部来说,会遇到一连串的第一次——第一次组织早读,第一次带领学生劳动,第一次组织课外活动等。在“第一次”前,班主任要耐心指导,手把手地教。年级越低,越得细心指导。如:第一次早读,班主任要告诉班长提前十分钟到校,先将早读的内容和要求抄写在黑板上,等同学们陆续到校后组织上早读,个别同学学习有问题要耐心解答,对纪律有问题的同学要先暗示,后提醒,尽量不发生冲突。早读结束后要进行小结。

  2、“领着走”

  这是半扶半放阶段。班干部有了一些工作实践经验以后,班主任可在各种具体工作之前,请小干部提前设想,提前安排,自己充当参谋。如,班里组织春游活动,班主任先请班干部谈谈具体想法,然后进行补充:怎样做到文明春游?班里的家庭特困同学怎么办?假如那天下雨,有没有第二方案?.....像这样经过班主任的耐心引导,班干部会逐渐成熟起来。

  3、“放开走”

  班干部有了一定的工作能力后,班主任应放手让他们大胆地工作。“放开走”并不是撒手不管,班主任可定期召开班干部例会让班干部互相交流经验,开展批评和自我批评。班主任要大力表扬敢于管理。独挡一面的干部,在班干部中形成比、学、赶、帮、超的局面。

  二、严格要求

  “响鼓更需重槌敲”,班干部不仅有管理作用,还要有榜样作用。对班干部严格要求应注意以下几点:

  1、当班干部犯了错误,或与同学发生矛盾时,班主任要一视同仁。

  2、要强化班干部的服务意识,要求班干部对同学“一视同仁”。

  3、教育班干部不要翘尾巴。

  三、树立威信

  班主任要主动热情地帮小干部树立威信。其具体做法是:

  1、要给班干部独立工作创造机会

  每月可设一次“自主日”,这一天从早到晚,班里所有的事情都由学生自己解决处理,这样,可锻炼班干部的组织、管理能力。

  2、要教育学生尊重班干部,服从干部的领导

  班主任教师应使学生认识到,尊重干部就是尊重集体,服从干部,就是服从集体。

  3、要适当地给班干部摆功,让同学们知道班干部为集体付出的辛劳

  4、在班干部工作有失误时,班主任应主动给班干部减压

  班干部在开展班级工作中,难免出现失误,此时,班主任应主动承担责任,帮助班干部减轻压力。批评班干部时,尽量不当着全班同学的面,避免伤害他们的自尊心。



 


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017