注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜗牛

不想长大的小屁孩!!

 
 
 

日志

 
 

引用 孩子考试总是马虎,会做的题老做错怎么办?(王金战)  

2010-11-18 13:08:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

教育孩子考试总是马虎,会做的题老做错怎么办?(王金战)
“王老师:您好!我儿子是小学六年级的学生,平时学习还很不错,可每到考试就特别粗心,甚至有点粗心的不正常,我很苦恼,怎样才能让孩子改掉这个毛病.请求你帮我分析一下,出个主意.谢谢--爱无声”……诸如此类问题,每天都会出现在我的邮箱和博客里,所以,我很想从老师的角度来解释一下这类问题,帮助一些家长走出困惑。

    在我的《英才是怎样造就的》一书中曾提到过我的一个学生,非常具有代表性。那个学生很聪明,聪明到一看题目就知道了结果,但这个学生却从未得过高分,为什么?在他的卷纸上,所有的解答题只能看到一个结果,至于解题过程,被他自己忽略不计了。刚开始接触他,我甚至怀疑他的答案是抄别人的,后来我才明白,是因为他太聪明了,他的手跟不上他的思维。了解了他的特点以后,在我的引导下,他的手和他的思维最后得到了很好的统一。我想要告诉家长,不要因为孩子的马虎,你就指责他“笨”、“傻”,你应该反问自己,到底了解孩子多少?

    首先,家长要摆正心态。对于现在的学生而言,马虎已经成为一种流行的通病,具有一定程度的普遍性,绝不是只有你的孩子才有的。所以,与其过分苛责孩子,倒不如想办法帮助孩子摆脱马虎的困扰。

    其次,有些家长和学生认为是马虎的问题,在老师看来却是学习上的基本技能不过关。一定要弄清楚,马虎≠基本技能不过关!马虎是疏忽,是没放在心上,是判断上的失误;基本技能是在学习的过程中,经过长期的训练达到的一种能力水平,它本身就是一种学习的过程。这个过程的综合性较强,并非一蹴而就。因此,学生及其家长要重视学习的每一个过程中能力的培养,将马虎彻底扼杀在萌芽状态。那么,在考试的时候如何将马虎带来的风险规避到最小呢?

    在复习的时候,学生可利用的时间越来越少,这时候最需要的是镇静剂,回归就是最好的良药!学生要做到在老师的思维主线引导下回归基础知识、基本方法、基本思想。问一问自己,各章节都有哪些知识,这些知识都记得了吗?这些知识形成了哪些方法?这些方法的特点是什么?这些方法可以用来解决哪些问题?这些问题都会以什么样的题目形式出现?面对一个问题,你能不能立即联想到相关知识和相应的方法?如果有几种方法处理,哪种方法最好,或者说哪种方法对你最合适?在使用这些知识和方法时,你是不是经常忽略了特殊情况从而造成思维上的空白?为此你应该注意些什么?本章知识与其它章节知识之间有没有相通之处?相通在哪些地方?它们会以什么样的方式呈现在你面前?你有没有题后反思习惯?……只有回归到位,才能做到考试的时候胸有成竹,才不会造成失误,不会让马虎有可乘之机。当然考场上的发挥也很重要。很多学生的失分是由于审题不清造成的,因此,我建议:

    第一,认真审题,完成转化。

   数学题为例,在已知条件当中会出现多个条件,那么首要任务就是要区分哪个是第一已知条件,哪个是第二已知条件……并且同时要实现数学的三种语言的转化(文字语言、符号语言、图形语言)。事实上,这也是一个理清思路的过程,要知道,找到准确的思路和正确的方法远比盲目下笔要重要的多!

    第二,要学会放弃。

考试过程中放弃一些你真的无法理解的内容和方法,把主要精力放在你能掌控的内容和方法上,发挥你的优势和特长,把你能驾驭的部分充分发挥出来,你就能考高分。你一定要放弃那种追求完美的想法,处理大题时学会得步骤分,避免因求全而导致会做没时间做的现象,把你能写出来的步骤合理地表达出来,做到条理分明。在考场上要告诉自己,其实没有必要得满分,你所能做的就是把会做的做对!

    三. 调整心态,轻装上阵。

考试除了考你的知识能力外,还要考你的心理素质。因此,考试本身是一种综合素质的较量。有一句老话是这样说的 “我难他难不畏难。我易他易莫大意”,这绝对能起到一种心理调节作用,你不在意你必吃亏,就像你马虎,付出的代价就是分数。千万别忘了,备考除了备基础知识、基本方法、基本技能外,还要备你的心理、情绪,备你的信心和勇气。只要保持良好的心态,考个好分数绝对不是问题。

    家长关注分数没有错,毕竟分数直观地反映了学生学习的结果。但家长更应该关注学习过程中学生的专注程度,这才是远离马虎的根本途径。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017